17 мая 2019года в Акбулатюртовской СОШ

24.05.2019

   17 мая 2019года в Акбулатюртовской СОШ директор школы Мациев Имели Алавдиевич провел беседу с педагогическим коллективом на тему: Двадцатилетие безмотивного массового убийства, произошедшего 20 апреля 1999 г. в колорадской школе «Колумбайн» (двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, расстреляли 13 школьников и учителя, после чего застрелились сами). Вокруг этой даты слишком много аналогичных, и это вряд ли простая случайность.

  17 апреля исполнилось полгода трагедии в Керчи, когда 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 20 однокашников и преподавателей, а затем покончил с собой - в том же месте и тем же способом, что и Харрис с Клиболдом, которым он подражал даже в мелочах.

18 апреля - ровно год четвертому российскому «колумбайну» в Стерлитамаке, фигурант которого нанес ножевые ранения учительнице и школьнице.

19 апреля - 24 года организованному американскими ультраправыми теракту в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Высказываются предположения, что колумбайнеры изначально намеревались устроить бойню в школе именно в этот день, но план сорвался из-за несвоевременной доставки оружия.

20 апреля - не только день рождения Гитлера, «юбилей» «Колумбайна», но и Международный день марихуаны.

Наконец, 21 апреля - два года суицидальному теракту в приемной хабаровского УФСБ, совершенному 17-летним неонацистом Антоном Коневым (ему оставалась всего неделя до совершеннолетия). Слишком много преступлений, с которых можно «брать пример»…

Болезненное желание подражателей «отметить» ту или иную кровавую дату хорошо известно экспертам и сотрудникам правоохранительных органов. В преддверие 20-летия трагедии в «Колумбайне» в США удвоили бдительность, прочесывая социальные сети на предмет выявления намеков на подготовку новых школьных расстрелов (тем же занимаются и в России) и увеличивая патрули - как в форме, так и без нее.

  Эти усилия дают свои плоды. 18-летнюю Сол Пейс, «одержимую», по словам местных властей, массовым убийством в «Колумбайн», 17 апреля нашли мертвой: она застрелилась из помпового ружья, приобретенного сразу по прибытии из Флориды, где проживала, в Колорадо. Дневник, который Паис вела с июня 2018 по 30 марта 2019 г., полон депрессивно-суицидальных мотивов и размышлений о приобретении оружия (депрессия, агрессия, болезненный интерес к оружию - все это типичные отличительные признаки и российских «колумбайнеров»). На неумелых рисунках изображен в том числе один из колумбайновских убийц - Дилан Клиболд. «Она была одержима «Колумбайном» и виновниками колумбайна», - заявил на пресс-конференции специальный агент ФБР Дин Филипс, отметивший, что Паис рассматривали как реальную угрозу для местного сообщества и потенциальную - для школ.

Согласно анализу Washington Post, за двадцать лет после «Колумбайна» насилие с применением оружия в США испытали более 226 тысяч учеников 233 школ (учитывалось общее количество учащихся того или иного учебного заведения). В ходе нападений погибли 143 ученика, учителя или других лиц, 294 человека получили ранения. Только в 2018 г. произошло 25 случаев школьной стрельбы - самое большое количество за год, начиная с 1999 г. Средний возраст стрелков - 16 лет.Хочу такой сайт

Многие из них «цитируют» «Колумбайн», что хорошо видно на диаграмме, составленной психологом, автором книги о «школьных стрелках» Питером Лэнгманом. Все отмеченные на ней «постколумбайновские» преступники либо прямо повторяли происшедшее в Колорадо, либо оставляли устные или письменные свидетельства, подтверждающие, что именно это преступление было их ориентиром. Присутствует на ней и наш Росляков. 

Первое нападение, «вдохновленное» «Колумбайном», произошло уже через восемь дней после трагедии. «За прошедшие 20 лет киллеры читали книги о «Колумбайне», смотрели документальные фильмы о «Колумбайне», писали школьные доклады о «Колумбайне», посещали «Колумбайн» и искали в интернете публикации о «Колумбайне», - отмечает журналист Джон Ингольд, освещавший в те дни трагедию на месте. - Многие ищут написанное колумбайновскими убийцами. Некоторые описывают их как героев или образцы для подражания. …«Я не могу выбросить «Колумбайн» из головы», - написал нападавший, убивший трех человек в 2017 году в Пенсильвании. Были также десятки - а может быть, и больше - нападений, вдохновленных колумбайнерами, которые не увенчались успехом, потому что власти предотвратили их». Именно из-за «популярности» юбилей этого школьного расстрела вызывает такую озабоченность.

С сентября 2017 г. в России произошло пять «колумбайнов», самым кровавым из которых стала керченская трагедия. Лишь после этого опасность повторения колумбайновского сценария стала очевидна и силовикам, и руководству системы образования (хотя не везде и не всем). Последние полгода «колумбайновские» паблики в социальной сети вКонтакте блокируются достаточно быстро - во всяком случае, гораздо быстрее, чем двумя годами ранее. С потенциальными «колумбайнерами» проводят профилактические беседы (однако их жесткость, судя по реакции профилактируемых, должна быть увеличена в разы). Остается надеяться, что кровавый юбилей пройдет без эксцессов - и в России, и в США. К сожалению, проблемы безмотивной стрельбы в школе это само по себе не решит.

 

Ответственный:            зам. директора по ВР Магомедов А.К.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 24.05.2019

Дата обновления: 24.05.2019

Дата публикации: 24.05.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (928) 508-39-85

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».