17 мая 2019 года в Акбулатюртовской СОШ учителя истории провели в 7-11 классах тематические уроки на тему: «Роль личности Петра I в истории России»

24.05.2019

Цель:

- проанализировать деятельность Петра I по преобразованию России;

-   осмыслить страницы далекого прошлого;

-    оценить реформы императора.

Оборудование: проектор, презентация.

 

17 мая 2019 года в Акбулатюртовской СОШ учителя истории Абдулкеримова Лиза Магомедовна и Мациев Азамат Имелиевич провели в 7-11 классах тематические уроки на тему: «Роль личности Петра I в истории России»

  Много книг написано о преобразованиях, которые проводились в России в первой четверти XVIII века. Они связаны с именем царя Петра 1. Немало художественных произведений посвящено этому выдающемуся государственному деятелю. Но историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ.

А.С. Пушкин характеризовал императора иначе: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник».

Император Петр I, он же Петр Великий. Родился в 1672 году. Отец- царь Алексей Михайлович, мать - Нарышкина Наталья Кирилловна. На русский престол вступил в 1682 году. Внешний облик: рост 2 метра 04 сантиметра, отличился необычайной физической силой, руками ломал подковы, сгибал серебряные монеты, тарелки. В обращении с другими людьми прост, но суров, порой до жестокости. В повседневной жизни был неприхотлив, не любил роскоши. Азартно участвовал в пирах, маскарадах и других увеселениях по случаю побед. Увлекался морским делом, любил токарное дело. Был отважен, но осторожен и предусмотрителен в нужный и решающий момент. Проявил себя выдающимся дипломатом. Поразительна его тяга к знаниям и обучению других. Владел 14 ремеслами.

  Царь Петр прекратил созывать Земские соборы, и заменил выборных представителей чиновниками бюрократических учреждений; затормозил развитие России путем создания крепостных фабрик; он слишком жестокими методами обновлял Россию, жестокость его не знала предела; насаждал в стране западноевропейские обычаи, широко привлекал на службу русскую иноземцев; изменил внешний облик русского человека - заменил длиннополый кафтан европейским платьем, чем нарушил патриархальное единство русского общества; бояр и дворян принудил сбрить бороду и щеголять в венгерском платье. Все его преобразования - реакционные, нарушающие самобытность России - бездушно заимствованы у Запада.

    В XVII в. Россия была отсталой страной. Отсталость определялась не только неблагоприятными почвенно-климатическими условиями и отсутствием удобного выхода к морским берегам. Ее истоки ведут к монголо-татарскому игу. Огромный ущерб экономике страны нанесла польско-шведская интервенция начала XVII века. Понадобилось почти полстолетия, чтобы залечить раны и ликвидировать урон, нанесенный захватчиками нашей стране. В России также господствовали крепостнические порядки. Основная масса крестьян находилась в собственности помещиков, монастырей и царской семьи. При этом крестьяне должны была значительную часть своего труда отдавать феодалам. Крепостничество сковывало хозяйственную инициативу и задерживало развитие страны вперед.

Представленная картина недостаточно объективна. В России в конце XVI века уже существовали предпосылки для новшеств, которые просто продолжил Петр I, причем излишне торопливо и без серьезного обдумывания. Нельзя приписывать заслуги преобразования российского общества Петру I.

Хотя и медленно, но новые явления пробивали себе путь. В экономике развивались ремесло и мелкотоварное производство. Все глубже пускала корни порайонная специализация производства отдельных видов товаров: мыла, железа, кожи, соли. Начал формироваться всероссийский рынок. Большое значение имело появление мануфактур. Организуются полки нового строя, при Алексее Михайловиче осуществляются попытки соорудить военно-морские корабли. Государство развивается в сторону абсолютизма: падает роль Боярской думы, отмирают местничество, кормление. Наблюдается новизна в культуре, светские начала проникают повсюду.

За первую четверть XVIII века было построено до 200 мануфактур в разных отраслях промышленности. Большие металлургические заводы возникли на Урале, в Карелии, Липецке, Туле и других городах. При царе-батюшке страна обходилась железом собственного производства и даже стала продавать его за границу. Мой завод в Туле выпускал ручное огнестрельное оружие. Мануфактуры процветали в сукноделии, полотняной и шелковой отраслях. К концу его правления стали выпускать курительные трубки, игральные карты, платки, фарфор.

Заслуга Петра Великого в том, что он превратил Россию в великую военно-морскую державу. Он создал регулярную русскую армию и флот. Главной целью военных действий при Петре становится не взятие крепостей, а поражение противника в бою. Он учил действовать согласованно пехоту и кавалерию. Не жалел денег на развитие артиллерии, которая при Петре стала одной из самых могучих и передовых в Европе. Петр хотел, чтобы солдаты и офицеры его армии были дисциплинированными и инициативными. Ставил цель воспитывать в нем послушного подданного, честного и доброго человека. Император заботился о соответствующем образовании офицеров и солдат.

В 1722 году Петр ввел в России новую систему учета службы и продвижения по служебной лестнице. Она была записана особом законе - «Табеле о рангах». Этот новый документ закреплял самый важный принцип петровской службы - личную выслугу. Теперь чин можно было получить не за древность своего рода, а за службу царю и отечеству. Петр окружал себя людьми талантливыми, инициативными, давал возможность всем нам принести пользу Отечеству!

  Усвоив влияние времени, император внедрил множество новшеств. Он строил города, способствовал созданию регулярных парков. Новая столица, Санкт-Петербург, явилась окном в Европу. Она воплотила мечту Петра о превращении России в морскую державу. Надо было обладать умением глядеть далеко вперед, чтобы спланировать и представить себе город будущего. Ходила молва о том, как Петр I, сажая желуди, заметил, что на лице одного из присутствующих мелькнула скептическая улыбка. Разгневанный царь, заметив ее, сказал: «Понимаю! Ты мнишь, не доживу я матерых дубов. Правда! Но ты - дурак! Я оставляю пример прочим, чтоб, делая то же, потомки со временем строили из них корабли. Не для себя тружусь, польза государству впредь. В этом все величие Петра.Хочу такой сайт

  Вместе с возникновением города на Неве, на болотистой местности, часто заливаемой волнами Финского залива, русский народ понес огромные жертвы. Город создавался на костях тысяч людей, ежегодно погибавших от недоедания, изнурительного труда, антисанитарных условий. Ежегодно, начиная с 1710 года, на строительных работах было занято по 40 тысяч крестьян и горожан, согнанных со всех районов страны. Одни гибли в пути, остальные – в самой столице.

Санкт -  Петербург стал главным портом России. Его торговые обороты в несколько раз превосходили обороты старого портового города на севере страны - Архангельска.

С завоеванием выхода к Балтийскому морю активизировалась внешняя торговля с Россией, укрепились ее культурные связи с более развитыми странами Европы.

Как жила русская женщина до Петра? По нормам «Домостроя»! То есть, полная власть мужчины в семье, имущественное и юридическое бесправие, многочисленные ограничения. С реформами императора женщина, наконец, вышла из терема. Вместе с мужчинами мы стали появляться на празднествах, ассамблеях, могли сопровождать мужей за границу. На смену устаревшим шушунам, телогреям пришли наряды по французской моде. Кроме того, император внес изменения и в старинный обычай заключения брака. Ведь раньше, до Петра, жених видел невесту впервые только за свадебным столом - их судьбу решали родители. Теперь наступили новые времена - молодежь встречалась на вечеринках, ассамблеях, а невеста, которой не понравился жених, могла расторгнуть договор.

Царь заботился, прежде всего, о казенных заводах, не уделяя должного внимания частному предпринимательству, что и привело к отрицательным последствиям для страны в более поздние сроки.

История России всегда отличалась одной особенностью - колоссальной ролью государства. Для Петра I активная роль государства в России связана со стремлением ускоренными темпами преодолеть отсталость страны. Это была борьба за выживание, за уравнение шансов в соперничестве с соседями, стоявшими на более высокой ступени развития. Успех в этой борьбе могли обеспечить только крепостничество, только борьба с варварством варварскими методами.

Петр заточил в монастырь свою первую супругу, дорогую дочь Евдокию Лопухину, а также родную сестру Софью, присутствовал на пытке собственного сына царевича Алексея. Он надругался над прахом своего противника князя Милославского, гроб которого был извлечен из могилы и поставлен на эшафот, на котором казнили участников заговора против Петра - Цыклера и Соковнина.

В 1698 году у Петра не было улик против стрельцов, несмотря на то, что признания вытягивались с помощью огня, палок и батогов. Были арестованы в общей сложности 1041 человек. Казни состоялись 17 сентября и 11 декабря. Наших мужей вешали не только на специально сооруженных виселицах, но и на бревнах, вставленных в бойницы Белого города. В эти дни вешали, рубили головы, четвертовали. Петр демонстрировал неистовую жестокость, собственноручно рубил головы. Жизнь сохранили лишь малолетним участникам заговора.

Реформы Петра I носили реакционный характер. Историк и публицист Щербатов вычислил, что России для того, чтобы преодолеть путь, который она проделала в годы петровских преобразований, понадобилось бы 210 лет. Другой историк, писатель и публицист первой четверти XIX в. Н.М. Карамзин полагал, что царь продвинул страну почти на шесть столетий вперед. «Немцы, французы, англичане, - писал он, - были впереди русских по крайней мере шестью веками. Петр двинул нас своею мощной рукою, и мы в несколько лет почти догнали их». А между тем оба деятеля не относились к числу поклонников царя. В России ни до Петра, ни после него, ни один государственный деятель не проводил реформ, которые охватили бы все сферы жизни общества и государства: экономику и социальный строй, культуру и военное дело, быт и дипломатию. Конечно, в его правлении можно обнаружить немало исходящего от варварства. Но когда мы даем общую оценку его деятельности, то она, эта деятельность заслуживает похвалы и доброй памяти потомков. М.М. Погодин писал: «Мы просыпаемся. Какой ныне день? Первое января 1842 г. - Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова. Пора одеваться - ваше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую он завел; шерсть настригли с овец, которых развел он! Попадается на глаза книга - Петр ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал эти буквы. Вы начинаете читать - этот язык при Петре I сделался письменным, литературным, вытеснил прежний, церковный.».

Петр I видел смысл жизни в укреплении государства, был жесток и ни в грош не ставил жизнь человека, даже если это была жизнь собственного сына, казненного им после жестоких пыток. Современные исследователи выявили, что при Петре I налоги на душу населения возросли в среднем втрое, цена же реформ, выраженная человеческими жизнями, подсчитанная еще П.Н. Милюковым, равна седьмой части населения. Создав могущественную империю, Петр I не ускорил ее экономическое, политическое, социальное развитие. По словам В.О. Ключевского, Петр I «хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно».

Завершилось мероприятие просмотром видеоролика на данную тему.

 

Ответственный:        зам. директора по ВР          Магомедов А.К.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 24.05.2019

Дата обновления: 03.08.2023

Дата публикации: 24.05.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (928) 508-39-85

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».